Меню Закрыть

Вклад в настоящее и будущее р.п. Варнавино

В этот зимний вечер в Варнавине было удивительно тепло. Пусть – декабрь, пусть термометры показывали -32. Душевное тепло, царящее в Детском центре им. А.Перова, казалось, согревало не только пришедших на «Круг благотворителей», но и распространялось далеко вокруг. Варнавинские традиции бескорыстной помощи ближнему насчитывают не одну сотню лет. Меценаты строили больницы, гимназии, и красивые здания из «седых былинных времён уездного города» до сих пор не только радуют взор местных жителей и гостей, но и используются для той же самой «помощи ближнему». Музей, школа искусств, детский центр… Пройдитесь по улицам посёлка и вспомните тех, чьё душевное тепло греет сквозь века.

Традиции остаются неизменными и вклад современных благотворителей, меценатов, спонсоров, волонтёров с каждым годом становится всё более заметным в нашей жизни. Яблоневый сад, центральный и церковный парки, набережная и многое-многое другое…

«Круг благотворителей» – сегодня уже конкретное понятие, имеющее свою структуру, формат проведения, и, опять-таки, узнаваемые добрые традиции. Восьмого декабря круг добра собрался уже в четвёртый раз, чтобы оказать финансовую поддержку полезным инициативам своих земляков, помочь решить социальные проблемы. Сегодняшних меценатов встречали меценаты прошлого. Сотрудники историко-художественного музея в образах купца Селиванова с супругой и княгини Трубецкой задали тон мероприятию. Исторически выверенный рассказ о жизни в «старине глубокой» напомнил о том, что человек создан, чтоб «добро творити»… Защитники проектов рассказали о важности инициатив и представили на Круг три заявки.

«Баскетбол – единая команда».
Здесь вопрос заключается в том, что сильная команда девчонок Варнавинской школы не имеет возможности выезжать полным составом на зональные и областные соревнования. По требованию федерации баскетбола на турниры такого уровня допускаются игроки в одинаковой форме, чего у команды пока нет. Даже неполным составом баскетболистки добиваются серьёзных успехов, «не числом, так умением». Если оказать помощь в приобретении единой формы, им будет по силам добиваться и более значительных результатов. Стоимость полного комплекта – 28 000 рублей.

«Трансформер для художников».
Детская школа искусств давно уже вышла из младенческого возраста «музыкальной школы» и стала настоящим центром искусств, дающим возможности для развития детей по самым разным направлениям. Музыка, живопись, хореография, подготовка малышей к школе… Активный, изобретательный, по-настоящему творческий коллектив во главе с «генератором идей» Ольгой Александровной Бесединой не собирается «почивать на заслуженных лаврах», а ищет, и находит новые формы работы. Идея создания гончарного класса опирается на вековые традиции местного производства посуды и других изделий из глины. Первым шагом к созданию класса станет приобретение многофункционального стола-трансформера. Стоимость проекта – 24 000 рублей.

«Спорт – это праздник».
Детский оздоровительно-образовательный центр им. Героя России А. Перова организует и проводит множество турниров, соревнований по самым разным видам спорта. Идея создания более праздничной атмосферы во время спортивно-массовых мероприятий давно назрела. Нужно нарядное, красочное оформление мест старта и финиша, зоны награждения и фотозоны. Дополнительные флаги, растяжки, баннеры помогут спортсменам, болельщикам и зрителям получить положительный настрой, приятные эмоции и яркие впечатления. Стоимость проекта – 22 000 рублей.

Процедура «голосования рублём» за проекты была динамичной и захватывающей. На Круг пришли люди с различным социальным статусом: пенсионеры и предприниматели, представители власти, рабочие, служащие. Потому и суммы объявлялись разные, посильные: двести рублей, тысяча, две, пять… Кто не смог прийти – передавали деньги через своих коллег, друзей, знакомых. Поступления суммировались и выводились на экран в режиме реального времени. Всех объединяло понимание важности происходящего действа – внесение вклада в полезное дело, помощь нашим детям, а значит, и нам самим, нашему настоящему и будущему. Наибольший вклад в проекты внёс глава МСУ Александр Фролов. По условиям «аукциона» ему был вручен сладкий подарок с пасеки президента фонда «Деловые люди» Игоря Молева.

«Круг благотворителей» со своей задачей успешно справился. Средства собраны, и даже чуть больше необходимого – более 80 тысяч рублей. Будет девчонкам единая спортивная форма для выезда за победами, художникам – такой нужный стол-трансформер, а на соревнованиях – все мы будем аплодировать участникам и победителям и проводить фотосъёмку с ними в праздничной обстановке.

Фото: Елена Дудичева


Первый Круг благотворителей в Варнавине проведён в 2021 году. Реализованы проекты: «Добрый свет библиотеки», Центральная библиотека; «Дружно, смело, с оптимизмом за здоровый образ жизни», ДООЦ им. А. Перова; «Наглядные пособия», ДШИ.

Второй круг состоялся в 2022 году. Собраны средства на памятник воинам-интернационалистам.

Третий круг благотворителей рассматривал и профинансировал 4 проекта: «Музыка для всех», Новоникольский СДК; «Силуэтная стрельба», МО «Юнармия»; «Единая форма – сплочённая команда», Центр развития творчества детей и юношества; «Девиз по жизни – здоровый образ жизни», ДООЦ им. А.Перова.

Организаторами четвёртого «Круга благотворителей-2023» выступили Фонд поддержки общественных инициатив в Варнавинском муниципальном округе «Деловые люди» совместно с Нижегородской Ассоциацией неправительственных некоммерческих организаций «Служение» при поддержке Нижегородская региональная общественная организация поддержки социальных и творческих инициатив «Добрые соседи»


“Круг благотворителей” состоялся в рамках проекта «Круг благотворителей: развитие НКО и территорий», который реализуется Нижегородской Ассоциацией неправительственных некоммерческих организаций «Служение» с использованием гранта в форме субсидии, предоставленной министерством внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

Просмотров: 24