Меню Закрыть

Развитие СО НКО Нижегородской области обсудили на стратегической сессии

Дом народного единства

В 15 февраля 2023 года состоялась стратегическая сессия, в рамках которой обсуждалось развитие социально ориентированных некоммерческих организаций. Организаторами мероприятия выступили региональное министерство внутренней политики, Общественная палата Нижегородской области, Ассоциация НКО «Служение», Дом народного единства.

С приветственным словом к присутствующим обратились председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Дмитрий Кабайло, директор ГТРК “Нижний Новгород”, председатель комиссии Общественной палаты Нижегородской области по вопросам гражданского общества и информационной политике Назарий Зеленый и исполнительный директор Нижегородской Ассоциации НКО «Служение» Евгения Верба. Все отметили важность обеспечения поддержки социально-ориентированных НКО.

«Нижегородская область – сильный регион как в плане экономического развития, так и в плане развития гражданских инициатив. Нижегородские некоммерческие организации хорошо известны в стране», – отметила Елена Тополева-Солдунова.

В мероприятии приняли участие руководители ресурсных центров и социально ориентированных некоммерческих организаций, члены Общественной палаты Нижегородской области, представители органов власти и эксперты.
В ходе стратегической сессии была организована работа в пяти группах, участники которых рассмотрели отдельные проблемы развития некоммерческого сектора и разработали предложения для их решения. 

«Наша сильная сторона – это государственная поддержка. В прошлом году на социальные проекты мы получили почти 100 млн рублей. Надо распространять деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций на районы Нижегородской области. Сейчас концентрация НКО в Нижнем Новгороде стала выше. Думаю, предстоит развивать и направление информационной поддержки деятельности некоммерческих организаций, чтобы как можно больше жителей знали, чем мы можем им помочь», – прокомментировала результаты рабочей встречи директор Ассоциации НКО «Служение», член Общественной палаты Нижегородской области Евгения Верба.

Развитие СО НКО Нижегородской области обсудили на стратегической сессии

В ходе стратегической сессии были выработаны предложения по изучению опыта других регионов, подачи заявок на получение грантов и налоговых вычетов, открытия площадок взаимодействия бизнеса и некоммерческих организаций, а также обучения граждан, желающих открыть новую НКО.

 «Благодаря Дому народного единства НКО Нижегородской области стали получать больше поддержки. В Доме работает ресурсный отдел, который помогает при подготовке отчетности, документов на гранты, регистрации НКО. Некоммерческие организации проводят здесь свои мероприятия. Мы продолжаем выстраивать совместную системную работу, чтобы делать общее дело – помогать жителям», – отметил заместитель министра внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Кабайло.

Развитие СО НКО Нижегородской области обсудили на стратегической сессии

На основании предложений, выработанных в ходе стратегической сессии, будет разработан комплекс мер, направленных на развитие НКО в Нижегородской области и планируемых к реализации в 2023 году.

Модератором мероприятия выступила приглашённый эксперт Оксана Коротеева – директор Научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» при Институте государственной службы и управления РАНХиГС.

Просмотров: 35